Tuesday, 2 December 2014

معلومات عن الكاكاو

كاكاو





شجرة الكاكاو cacao، شجرة صغيرة دائمة الخضرة يبلغ ارتفاعها من 4-8 أمتار موطنها الأصلي أمريكا الجنوبية. بذورها تستخدم في صناعة الكاكاو والشيكولاتة.
تنمو الشيكولاتة على الشجرة القارية دائمة الخضرة والمعروفة بشجرة "الكاكاو" التي يحصد منها بذور تمثل المصادر المختلفة لجميع منتجات الكاكاو ومنها الشيكولاتة. وكانت تلك الشجرة تنمو في المناطق البرية من المناطق الاستوائية في أمريكا الجنوبية منذ 4000 سنة قبل الميلاد. وتتميز شجرة الكاكاو بأوراقها العريضة وتنمو حتى تصل إلى ارتفاع 7.5 م وتشبه بذور الكاكاو أو حبوبها إلى حد كبير اللوز.

تاريخ الكاكاو:

تم اكتشاف شجرة الكاكاو من قبل شعوب المايا والآزتيك في أمريكا الشمالية والوسطى قبل 2000 عام من الآن. وقد كانت هذه الشعوب تقوم بعصر بذور الكاكاو وطحنها لإنتاج شراب الكاكاو. والملاحظ ان شرابالكاكاو حينها لم يكن محلى ولكن اعتادت هذه الشعوب على إضافة بهارات قد تكون حارة بعض الشيء لإضافة نكهة إلى شراب الكاكاو. من الجدير بالذكر أن الرسومات التاريخية في حضارة المايا توضح تعلق أهلها بشجرة الكاكاو وهي إحدى الدلائل على أنهم أول من اكتشف هذه الشجرة، وقد لعبت الشيكولاتة أو ما عرفت سابقاً بالكاكاو دوراً بارزاً في حياة المايا، إذ كان علية القوم يدفنون موتاهم ويضعون في قبورهم أنية أحشاء الكاكاو لاعتقادهم بأن هذا المشروب يشيع في نفوسهم البهجة في العالم الآخر.
مع الغزو الأسباني لمكسيكو (شعوب ال (Aztects في عام 1520 طمعا في الثروات التي تملكها الأراضي المكسيكية, وجد الأسبان ما لم يكن في الحسبان (الشوكليت) وكانت البداية لقصة انتشار الشوكليت في باقي دول العالم. قام الإسبان بنقل بذور الكاكاو إلى أوروبا واستعبدوا المكسيكان ليقوموا بإنتاج حبوب الكاكاو لهم لتصديرها إلى أوروبا مع تغيير بسيط في الطعم النهائي لشراب الكاكاو.
لم يعجب الأسبان طعم شراب الكاكاو على الطريقة الأمريكية فقاموا بتغيير البهارات المضافة للشراب وكانوا أول من خلط شراب الكاكاو بالسكر والحليب وفضلوا تقديمه حارا بعكس الأمريكان الذين كانوا يفضلونه باردا.
لم يكف الإنتاج الأمريكي للكاكاو الاستهلاك الأسباني في الجهة المقابلة فكان الحل الوحيد لزيادة عدد العمال هو الاستعباد. بدأت حركة استعباد كبيرة في شعوب ال Maya & Aztects من قبل المستعمرين الأسبان وقد كان استهلاك الأسبان للكاكاو في الفترة ما بين عام 1759 وعام 1788 حوالي 12 مليون باوند في كل عام.
ظلت فكرة صنع الكاكاو سرا لا يملكه في أوروبا إلا الأسبان لمدة 100 عام منذ قدوم الكاكاو من أمريكا. وأصبح تقديم شراب الكاكاو في الطبقات الراقية والنبيلة من الأمور الأساسية وأيضا انتشر شراب الكاكاو في الكنائس الأسبانية وساعد هذا على انتشارها في باقي دول أوروبا بسرعة كبيرة ولم تفلح محاولات الأسبان للاحتفاظ بخلطة الكاكاو لأنفسهم مدة أطول.

زراعة ثمرة الشيكولاتة ومراحل تصنيعها


الزراعة

الموطن الأصلي لشجرة الكاكاو هو الغابات الاستوائية الممطرة بأمريكا الجنوبية، ويمكن زراعتها في أي بلد استوائي، تتوفر فيه تربة غنية جيدة الصرف واغزارة في الرطوبة طيلة السنة، وهي لن تنمو حتى في المنطقة الاستوائية لو زاد الارتفاع عن حوالي 832 مترا. وموسم الحصاد يبدأ من أكتوبر حتى مارس وفي غانا تنتج الأشجار بمعدل رطلين من الكاكاو المجفف لكل شجرة في السنة، إذا زرعت بمعدل 360 شجرة للفدان الواحد. وتستمر في الإنتاج حوالي 40 سنة.

الحصاد والتصنيع

تقتطع الثمرة من النبات بسكين خاص، وتسحق لفصل البذور من اللبن، وتخمر البذور وتجفف كما سبق وصفه، وبذلك تصبح البذور الجافة، جاهزة للنقل إلى المصنع، حيث تنظف وتحمص في إسطوانات دوارة. وبعد ذلك تكسر البذور المحمصة إلى قطع صغيرة، وتفصل القشور عن لب البذور بعملية تذرية ثم تطحن قطع اللب، التي تعرف باسم Nibs بين إسطوانات دوارة، فتتحول إلى كتلة شبه سائلة، بسبب ما بها من زيت، وتسمى حنيئذ كتلة الكاكاو. وابتداء من هذه المرحلة تختلف المعاملة تبعا للمطلوب من المنتج، شيكولاتة أو كاكاو، يزال حوالي نصف الزيت أو زبدة الكاكو بواسطة الضغط، ثم تطحن العجيبة اليابسة التي تنتج الخليط جيدا، يبين إسطوانات دوارة مصنوعة من الحجر، ولصنع الشوكولاتة اللبن، يضاف اللبن المجفف أو المكثف، ويحتفظ بالخليط حارا نوعا ما أثناء العملية. وفي هذه المرحلة الأخيرة يصبح تركيز الخليط، بحيث يتجمد عندما يبرد، واليوم يشهد العالم اقراطاً في احتساء الكاكاو والقهوة كشراب حلو المذاق، أو ممزوج بالحليب.

مراحل تصنيع الشوكولاته

1- يتم اعداد الشوكولاته من بذور الكاكاو التي يتم استخراجها من الثمار الكبيرة التي تنتجها شجرة الكاكاو، في كل ثمرة كبيرة يوجد على الأقل 30-50 بذرة صغيرة من بذور الكاكاو
2- يتم تسخين البذور إلى درجة حرارة معنية وتترك بضعة أيام حتى تتخمر ويتحول لونها إلى اللون البني المعتاد للكاكاو ومن ثم تجفف الحبوب بالشمس ويتم ارسالها لمصانع اعداد الشوكولاته.
3- يتم طحن الحبوب للحصول على الكوكا باودر ومن ثم يتم عصر الحبوب للحصول على زبدة الكوكا
4- تصنع الشكولاته بشكلها النهائي عن طريق خلط بودرة الكوكا وزبدة الكوكا مع الحليب والسكر

فوائد الكاكاو


الكاكاو شجرة معمرة وبذورها تشفي الحمى والسعال والكاكاو مدرة للبول ومقوية للقلب والكلى, ان الثيوبرومين الموجود في بذور الكاكاو يريح العضلة الملساءة للانبوب الهضمي وهذا ربما هو السبب الذي يجعل الكثير من الناس يتناولون الشوكولاته حتى بعد امتلاء البطن بالأطعمة إذا اراد ان يريح معدته بعد وجبة دسمة, والغلاف الخارجي لبذور الكاكاو والذي يعرف بالقصرة (Teast) يستخدم في الوقت الحاضر لعلاج مشاكل الكبد والمثانة والكلى والسكري وكمقوٍ عام وكمادة مقبضة ضد الإسهال، أكدت دراسة طبية أسترالية حديثة أن نصف الذين يعانون من الاكتئاب يلجأون إلى تناول قطع من الشوكولاتة حيث يحسون بعدها بانتعاش حالتهم النفسية وتحسن في أمزجتهم.
ووجدت الدراسة التي نشرت نتائجها في دورية British Journal of Psychiatry الطبية أن 54 بالمائة من الذين لجأوا إلى الشوكولاتة كانوا يعانون من اضطراب في أمزجتهم وخوف من رفض المجتمع لهم.
وشملت الدراسة، التي أعدها باحثون في أستراليا، ألفين و600 شخصاً من الذين يعانون من درجات متفاوتة من الاكتئاب. وقال معد الدراسة في جامعة ساوث ويلز الدكتور غوردون باركر إن إيجاد علاقة بين اشتهاء الشوكولاتة وأمزجة الناس كان أمرا مثيرا بالنسبة لنا.
الجدير بالذكر أن العديد من الأبحاث أثبتت في السابق أن تناول مكعبات قليلة من الشوكولاتة يوميا قد يقي من ضيق الشرايين ويساعد في إقلال مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
ولم تقتصر فوائد الشوكولاته فقط على القلب والأوعية الدموية، لكنها امتدت أيضا إلى الأسنان حيث أعلن عدد من العلماء اليابانيين أنها من أكثر المواد مقدرة على 
التغلب على طبقة «البليك» المسببة للتسوس.




كعكة الشوكولاته الذيذه





كعكة الشوكولاته اللذيذه



المكوّنات


1 علبة أو 405 غ من حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم
100 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
150 مل من الماء
1 ملعقة صغيرة أو 5 غ من خلاصة الفانيلا
200 غ من الدقيق العادي
½ كوب أو 50 غ من مسحوق الكاكاو
2 ملاعق صغيرة أو 10 غ من البيكينغ باودر
1 ملعقة صغيرة أو 5 غ من بيكينغ الصودا


لتغليفة الكعكة:


1 ملعقة طعام أو 15 غ من الزبدة غير المملحة٬ الطريّة
1 ملعقة طعام من مسحوق الكاكاو
1 كوب من السكر البودرة
1½ ملاعق طعام من الماء٬ المغلية

طريقة التحضير

يُمزج حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم مع الزبدة المذوّبة والماء وخلاصة الفانيليا في وعاء دائري كبير. يُغربل الدقيق مع الكاكاو والباكينغ باودر وبيكربونات الصّودا. وتُحرّك المكوّنات الجافة مع مزيج الحليب المكثّف حتى تختلط فقط.
يُسكب المزيج في قالب حلوى مستدير ذات طرف قابل للإزالة بقياس 23 سم ومغطّى بورق الخبز. يُخبز في فرن محمّى على حرارة 150 درجة مئوية لمدّة 45 دقيقة أو حتى ينضج (والدليل على ذلك وضع سكّين في وسط القالب وإخراجه نظيفاً). ثمّ، يُبرّد على صفيحة مشبّكة لمدّة 10 دقائق. تُخرج بعدها الكعكة من القالب وتُترك لتبرد كلياً. توضع التغليفة على وجه الكعكة عندما تبرد.
لتحضير التغليفة، توضع الزبدة في وعاء دائري. يُضاف الكاكاو المُغربل والسكر البودرة وكميّة كافية من الماء المغلية. يُمزج الخليط ليصبح لزجاً ومتماسكاً في آن.

طريقة اعداد كوب من الشوكولاته الساخنه لشتاء دافئ



طريقة اعداد كوب من الشوكولاته الساخنه لشتاء دافئ






الشوكولاته الساخنة من اهم المشروبات الرائعة التى تضفى الدفء الى بيتك فى الشتاء. فما رأيك بتحضير الشيكولاته الساخنة معاً؟

المكونات والمقادير:

6 أكواب حليب

1/3 كوب سكر.

1/3 كوب كاكاو غير محلى.

1/3 كوب مياه.
قطع حلوى الكاراميل أو الشيكولاتة للتزيين.

طريقة التحضير:


- يحضر إناء كبير ويوضع فيه السكر و الكاكاو والمياه، ويمزجوا جيداً.


-تشعل النار بدرجة حرارة متوسطة، ونستمر في التقليب حتى يذوب السكر تماما.



-يضاف اللبن ونستمر في التقليب مرة أخيرة حتى الغليان.



- يوضع المشروب في الأكواب، ثم تنثر قطع الكراميل او قطع الشيكولاته فوق السطح للتزيين، كما يمكنك وضع الكريمة قبل قطع الكراميل حسب الرغبة ويقدم المشروب ساخناً على الفور.

شوكولاته


من منا لا يحب الشوكولاته

الحديث عن ولع الناس امثالي وامثال الكثيرين بالشوكولاته .لا يمكن حصره في 
موضوع , لأنه موضوع واسع ... 





عندما نذكر الشوكولاته ، نفكر دائما في طعمها الحلو الجميل واشكالها المختلفة المحبوبة بعضها كالاصداف وبعضها كالحيوانات واحيانا تصنع بشكل خاص يتماشي مع الموضات مثلا في فترة اقامة بطولة كرة القدم العالمية ظهرت الشوكولاته في الاسواق علي شكل كرة قدم ، وحظيت بترحيب حار من المستهلكين بشكلها التذكاري , ...


اود ان اطرح عليكم سؤال غريب عجيب وهو : ماذا تفكر عندما تأكل الشوكولاته؟
هناك اجوبة كثيرة درات في ذهني مثل " الشباب المفعم بالحيوية والنشاط " 

و" تسوس الاسنان" و" الرجيم " "التمرين الي بسويه بعد ما آكلها لااازم احرق 
الكالوري " وغيرها ...

وباختصار ان الشوكولاته طعام حلو جميل يمثل المشاعر اللطيفة واوقات الفرح
 والغبطة او استعراض جميل او تطلعات مشرقة . لذلك نقول ان الشوكولاته طعام محبب اكثر لدي الناس في العالم . يكفي أنها ترفع المعنويااااااات المحطمه ..





::: معلومات عن الشوكالاته :::


أوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولاته، يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا " للجهاز العصبي" وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة... كذلك تحتوي الشوكالاته على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان .. 





كما قرأت مرة عن الشوكولاتة ( يقول د‏.‏جو فينسر أستاذ الكيمياء وخبير الشكولاته في جامعة سكرانتون إن هذا الاعتقاد خاطئ بالنسبة للذين يتناولونها باعتدال، فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الشكولاته مثلها مثل بعض أنواع الفاكهة والخضراوات تحتوي على عناصر مضادة للأكسدة مفيدة جدا للصحة) . 
ويحدد د‏.جو‏فنسر فوائد الشكولاته بقوله إنها: 
- تطيل العمر‏:‏ 
فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاته أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقا... ‏ 
- تمنح الإحساس بالسعادة‏ :‏ 
ويشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي بالإضافة إلى أن الشكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات‏... ‏ 
- الوقاية‏:‏ 
تحسن الشكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية‏.‏.. ( يعني تكون بمثابة مدافع عن الجسم ) 
- تمنع الإصابة بالقرح ‏:‏
فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشكولاته تضارع تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح‏.‏..
مفيدة للقلب والأوعية‏ :‏
أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر‏.‏..
::الشوكولاته والجمال::
وتضيف الأبحاث أن تناول الدهون الموجودة بالمكسرات والشوكولاته تفيد في الحد من انتشار التجاعيد, لأنها تحفز المعوضات الخاصة ب الكولاجين, أما الحلويات فتشكل دعما للذكاء, وينشط الكافيين العقل ويشجع على الإنتاج وصفاء الذهن 
إلى أن بعض أنواع الشكولاته أكثر فائدة من الأنواع الأخرى، فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة من الشكولاته (المادة الغامقة ) هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليهاالشكولاته السادة‏..‏
ومن جانب آخر، يعاني معظم عشاق ومحبي الشكولاته بالإحساس بالحاجة إليها من وقت إلى آخر، فإذا تناولوها شعروا بالسعادة تغمرهم على الفور. ولكن هذا الإحساس لا يدوم طويلا حيث يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لأن الشكولاته في اعتقادهم قد تضر بصحتهم‏... 




خلونا نطرح تسائل ثاني له علاقة بالشوكولاته ...وهو سؤال ربما دار في خيال الكثيرين ..
كيف تصنع الشوكالاته ..؟؟؟
تعرفون ... انه شجرة الشوكولاته تكون اصلا مرة .. وطبعا يضيفون 
المكونات المختلفة إليها لتكون النتيجة النهائية ... " شوكولاته "
بالبندق.. والعسل وووو .. الخ ( أمممممممممممممم ) 





ننتقل في قطار من الشوكالاته إلى "المكسيك"
حيث تصنع الشوكولاته الساخنة مع الماء وليس مع الحليب، يسخن 
الماء إلى درجة الغليان ثم توضع فيه الشوكولاته. لذا يقال للشخص في حالة هيجان انه " مثل ماء من اجل الشوكولاته" . . هذا مثل مكسيكي وايضاً " مثل ماء من اجل الشوكولاته " رواية حققت اعلى المبيعات للكاتبة (لورا اسكيوفيل) واخرجت للسينما من قبل زوجها (الفونسوا ارو) حصل عام 1992 على جائزة الكرة 
الذهبية لافضل فلم اجنبي ، فهو مثل فلم باي باي برازيل واجزاء من فلم 
ال(نورتي) استمرار لتقاليد الواقعية السحرية التي اصبحت مرتكزاً للادب 
والسيمنا اللاتينية الحديثة ..








وبالرغم من كل حملات "الترهيب" التي تعرضت لها الشوكولاته من قبل المؤسسات الطبية ( مثل ما نعرف انها مضرة بالاسنان ولذلك يمنع معظم الآباء ابنائهم من تناولها )، إلا أنها ظلت تحتفظ بمكانة خاصة لدى الكبار قبل الصغار، وظلت حبة "الشوكولا" إلى جانب الوردة، أحد أهم عناصر تعبير المحبين عن مشاعرهم. وأصبحت الكعكة الغير مغطاة بهذه المادة 





:::الشوكولاته في التاريخ :::


الشغف بالشوكولاته عمره 2600 سنة 
ووفقا لباحثين أمريكيين, يعود شغف البشرية بالشوكولاته إلى 600 سنة قبل الميلاد, أي قبل ألف سنة مما كان يعتقد سابقا, وأظهرت الدراسات التي أجريت في مركز شركة "هيرشي" المصنعة للشوكولاته في بنسلفانيا, وفى قسم الآثار في جامعة تكساس, وجود آثار للكاكاو في أوان عُثر عليها في مقابر في موقع أثرى لقبائل المايا في كولها, شمال بيليز بأميركا الوسطى, حيث اكتشفوا مادة ثيوبرومين, الموجودة فقط في نبتة الكاكاو في هذه المنطقة من العالم...
وكانت شعوب المايا من المولعين بالكاكاو الذي كانوا يصنعون منه مشروبات مختلفة, ويستخدمونه في أطباقهم, وكانوا يخلطون الكاكاو مع مكونات أخرى كالماء ودقيق الذرة والفلفل والمنكهات والعسل, بكميات مختلفة تبعا للمشروب... 





::: معنى كلمة شوكولاته :::


وكلمة شوكولاته مأخوذ في الأصل من كلمة "اتشوك وب" التي تذكر بصوت المطحنة, واكتشفها الأسباني افرناند كورتيزب بعد دخول الأسبان المكسيك عام 1519 حيث رأوا سكان تلك البلاد يتلذذون بأكلة تشبه الكريما, ولونها بني, وتشوقوا لتذوقها, فوجدوا طعمها مرا جدا.وكان مصدر هذه الكريما العجيبة ثمرة حمراء اللون, كان أهل البلاد يتداولونها كالعملة, ولم تكن سوى ثمرة شجرة الكاكاو, فكانوا يطحنون الثمار ويمزجونها بمسحوق الذرة والفلفل فتصبح طعاما شهيا يكسب القوة للرجال, حسب اعتقادهم, لكن المحاربين الأسبان لم يهتموا لها على الإطلاق في البداية, ولكن بعد إدخال قصب السكر إلى جزر الكناري, راودتهم فكرة مزج السكر بالكاكاو فأزالوا عنها طعمها المر, ثم طوروا اكتشافهم وأضافوا إلى المزيج بعض الفانيلا والمسك والعنبر...






::: لمعلوماتكم :::



تحتاج أشجار الكاكاو واسمها العلمي "اثيوبروماب", إلى مناخ رطب وحار, بحيث لا تتدنى الحرارة تحت 15 درجة, ويتراوح ارتفاعها من 3 إلى 12 مترا، وتحمل ثمارها منذ السنة الثالثة لزرعها, ولكن أزهارها تقطع كل سنة حتى لا تشيخ باكرا, وتحمل الشجرة الواحدة منها 150 ثمرة أي ما يعادل ستة كيلو غرامات من الكاكاو الجاهز للبيع كل عام. 
وتعتبر غانا ونيجيريا والبرازيل وساحل العاج أكثر البلاد إنتاجا للكاكاو, وقد تفوق الإنتاج الأفريقي على الإنتاج البرازيلي بأشواط كبيرة, منذ عام 1920، وأصبحت غانا أهم بلد منتجة للكاكاو بمعدل 400 ألف طن سنويا. 
وكلمة "كاكاو" مشتقة من كلمتين في لغة المايا الهندية وتعنى العصير المر, أما كلمة شوكولاته فقد انحدرت من كلمتين في لغة المايا وتعنى الماء الحامض. 
ويتم تصنيعها بعد جنى المحصول وتجميع البذور, ثم تترك لتختمر لمدة تتراوح ما بين سبعة إلى عشرة أيام, إما بواسطة الشمس أو بواسطة حرارة صناعية لمنعها من العطب, وبعد ذلك توضع في أكياس وتشحن إلى مصانع الشوكولاته, ليتم خلط جميع أنواع البذور مع بعضها وذلك لاستحداث النكهة واللون المطلوبين.
وتتضمن الخطوات الأولى في سير عملية البذور عمليات التنظيف والتحميص وتقشير البذور ثم خلطها وطحنها بشكل ناعم ثم استخراج زبدة الكاكاو التي يشكل خليطها مع مسحوق البذور مادة سائلة تعرف باسم شراب الشوكولاته التي تصنع منها جميع المنتجات مثل خبزة الشوكولاته والكاكاو وشوكولاته الحليب والشوكولاته الخالصة...





:::أسرار الشوكولاته:::

تعتبر الشوكولاته من المواد المغذية، وقيمتها الغذائية عالية، فهي تتكون من 55 في المائة من المواد الكربوهيدراتية و30 في المائة من المواد الدهنية و6 في المائة من المواد البروتينية, وهى المواد الثلاث الأساسية التي يتألف منها الغذاء الضروري للجسم, إضافة إلى احتوائها على الفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد وفيتامينات ( أ ) و ( ب ) و ( سي).
والشوكولاته غنية جدا بالوحدات الحرارية، فكل 100 غرام منها يعطى 500 وحدة حرارية، وتمثل مصدراً ولطالما حاول العلماء الكشف عن أسرار إغراءات الشوكولاته وتفضيلها على سائر الحلويات وعدم القدرة على مقاومتها, فأخضعوها للكثير من التحليلات والأبحاث لتحديد المكونات التي تلعب دورا رئيسيا في منحها تلك القدرة على تحسين المزاج وزيادة طاقة الجسم....





... تحياتي اللذيذة لكل عشاق الشوكولاته....